考える途中のノート

小さな気づきや考えを記録するノート。誰かの役に立ったらうれしいです。

下茹での油の処理、無理ゲーじゃね?

最近自炊を始めた

角煮とかすじ肉の煮込みとか作りたいんだけど

下茹でした時、めっちゃ油出るじゃないですか

あれ、そのまま排水溝に流すと絶対中で固まってつまりの原因になりますよね

だから浮いてる油は別に捨てたいんだけど、、、、

水の上に浮かんでるから、、、分けるの無理だよね、、、

ネットを見たら、ラップをして冷やすと良いよってあって、試してみたけど

結局全部は取れないし、クソめんどくさい

てか、そのままその鍋で料理したいのにいちいち冷ますのとかめんどくさすぎる

youtubeとか見ると、そのまま排水溝に捨ててる映像をよく見るが

あれでいいのかしら、、、業務用の台所だから大丈夫なだけじゃないよね、、、?

もっと気軽に作りたいな